Conoce y disfruta de la cocina tradicional del Valle del Cauca a través de la serie audiovisual de Memorias Colectivas

Santiago de Cali, diciembre 27 de 2023
La Gobernación del Valle del Cauca y su Secretaría de Cultura invitan a todos los vallecaucanos a conocer y disfrutar la cocina tradicional del departamento, a través del documental ‘Emprendedores Culturales de la Cocina Tradicional’, el cual se transmitirá este sábado 6 de enero de 2024, a las 10:00 am en el espacio audiovisual de ‘Memorias Colectivas’.
Este audiovisual que se basó en el libro ‘Fogón Vallecaucano’ realizado por la Secretaría de Cultura Departamental, relata la historia de un exponente de la cocina tradicional por cada una de las cuatro zonas del departamento (norte, centro, sur y pacífico), enfatizando el por qué su receta continúa perpetuando las costumbres culinarias de la región. Además, se promueve el conocimiento de la diversidad, la sensibilidad y el espíritu de las comunidades que conforman el empuje emprendedor que habita en el departamento.
El municipio de La Unión, fue elegido para representar la zona Norte, en el que Jesús Alfredo Quintero, quien ha hecho que locales y foráneos degusten repetidamente sus especialidades – pandebonos, pandeyucas y trabuco- que se elaboran artesanalmente y con ingredientes de la región.
En Guacarí, en la zona centro, las comidas que prepara doña Margoth Arango son sinónimo de calidad y autenticidad, gracias a la manera tradicional de preparar los alimentos. Cuenta doña Margoth, que el fiambre era llevado cuando en los paseos de rio desde los años 40, y aún es preparado en ocasiones especiales en las familias guacariceñas.
En el Pacífico vallecaucano, Doña Gladis García prepara uno de los platos más representativos de Buenaventura desde hace 35 años, ‘Silencio de Piangua’, el cual se conocía anteriormente como ‘caldo de piangua’. Su conocimiento culinario lo ha transmitido a sus hijos, y afirma que, “…en la cocina uno aprende mejor la práctica que la teoría”.
Y en Santiago de Cali, Doña Aracely Castañeda, Deisy Orozco Castañeda, madre e hija que, con mucho esfuerzo y dedicación, han sacado adelante un negocio familiar en la galería Alameda. El negocio empezó con Alberto Orozco, padre de Daisy, quien tenía un granero en la galería. Ara, como se le conoce, ayudaba en el negocio, pero éste fue decayendo y por ello decidió preparar tamales para vender. Al principio no le quedaban bien preparados y debía botarlos, pero ella siguió intentándolo hasta que logró “cogerle el punto a la masa” y la sazón. Sin embargo, reconocen ambas, que todos los días se va aprendiendo y las cosas en la cocina van mejorando.
Los esperamos este sábado a las 10:00 a.m. en el espacio de Memorias Colectivas para que reconozcamos y disfrutemos de estos exponentes de las tradiciones culinarias de nuestro Valle Invencible.
Claudia Lorena Devia Cardozo
Periodista
Secretaría de Cultura del Valle del Cauca