Gobernación del Valle del Cauca avanza en la salvaguarda de la tradición del Viche

Gobernación del Valle del Cauca avanza en la salvaguarda de la tradición del Viche

La doctora Dilian Francisca Toro Torres, gobernadora del Valle del Cauca, por medio de su liderazgo y compromiso con la cultura en sus distintas manifestaciones, ha creado mediante decreto No. 1-3-0702 del 14 de mayo del 2019, la mesa departamental de protección y promoción de la bebida tradicional viche del pacífico colombiano.

Esta mesa tiene por objetivo la realización de acciones necesarias para lograr la protección, salvaguarda y promoción del viche de Buenaventura en el Departamento del Valle del Cauca, como referente de reivindicación de la práctica al interior de los territorios con vocación vichera, a través de la alineación de competencias de diversos entes, y la implementación de estrategias y programas para tal fin.

Dicho decreto regula y reglamenta las acciones encaminadas desde la mesa interseccional, la cual está conformada por:

Miembros sector público departamental

1. Gobernadora del Departamento del Valle del Cauca o su delegado.

2. Secretaría de Cultura del Valle del cauca o su delegado.

3. Secretaría de Salud del Valle del Cauca o su delegado.

4. Secretaría de Turismo o su delegado.

5. Secretaría de Competitividad o su delegado.

6. Secretaría de Educación o su delegado.

7. Secretaría de Desarrollo Social y Participación.

8. Secretaría de Asuntos Técnicos.

9. Secretaría  de Agricultura.

Miembros sector público distrital

1. Consejo Distrital de Patrimonio de Buenaventura.

2. Secretaría de Cultura Distrital de Buenaventura.

Miembros de colectivos o entidades privadas representativas del sector cultural y/o social
Colectivo Destila Patrimonio, integrado por:

1. ASOPARUPA.

2. FUNDAPRODUCTIVIDAD.

3. Universidad del Pacífico.

4. Fundación Sociedad Portuaria Regional de Buenaventura.

5. Fundación ACUA.

6. Consejo Comunitario de la Comunidad negra de la cuenca Baja del Rio  Calima.

7. Consejo Comunitario del rio Yurumangui.

8. Consejo Comunitario del Rio Naya.

9. Consejo Comunitario del Rio Cajambre.

10. Consejo Comunitario del alto y Medio Dagua.

Además de aquellos Consejos Comunitarios adherentes al proceso de organización representativa en Buenaventura.
Invitados 

1. Gerente Región Administrativa y de Planificación RAP-Pacífico o su delegado.

2. Director seccional Cali del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos – INVIMA o su delegado.

3. Defensor Regional del Pueblo o su delegado.

4. Procurador Regional del Valle o su delegado.

La mesa será instalada hoy 15 de mayo en Buenaventura en el auditorio Omar Barona de la Universidad del Valle con un encuentro académico y de intercambio de experiencias entre el colectivo Destila Patrimonio y expertos internacionales como:

Hipócrates Nolasco Cancino

Licenciado en química y biología de la universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca. Maestro y doctor en ciencias químicas de la universidad Nacional Autónoma de México. Se ha desempeñado como profesor de la universidad Benito Juárez y desde el 2012 tiene el cargo de presidente de Consejo Regulador de Mezcal, bebida tradicional similar al viche.

En el año 2014 emprendió un trabajo en conjunto con los mezcaleros para elaborar una norma que regulara el mezcal como bebida representativa de México, así como valorar el trabajo que hay detrás de la destilación para obtener esta bebida.

Luis Miguel Hernández Álvarez

Especialista en denominaciones de origen y propiedad intelectual. Se ha desempeñado como asesor del Consejo Regulador del tequila, para europa y el mezcal en México. Realizó un trabajo de asesoría para Belgica a la cervecería Modelo para la protección de las marcas de Europa desde 1995 hasta el 2010.

Es profesor de Denominaciones de origen del Instituto de Propiedad Intelectual y de la competencia en México. También participó en la obtención de la declaratoria que protege la Denominación de Origen del cacao Grijalva de Tabasco, México.

El viche

El viche es una bebida que tiene origen en el Pacífico colombiano, popularmente en las comunidades negras, y que deriva en otras bebidas como el curao o tomaseca, las cuales tienen diferentes finalidades en la cultura.

Éste se produce en términos artesanales de destilación de la caña madurada en alambiques. Su proceso se asemeja con otras bebidas como la chicha con la cáscara de naranja o el maíz.

Estas bebidas están asociadas a temas ligados a la ritualidad. Son bebidas tradicionales que se usan en ceremonias y acompañan a la comunidad tanto en el nacimiento de un niño como la muerte de un ser querido.

Por lo tanto, la protección del viche como patrimonio de la cultura del Pacífico tiene como principal objetivo generar acciones y pactos que permitan proteger y conservar el patrimonio y las tradiciones ancestrales del litoral pacífico colombiano, ya que el viche más que una bebida, es conocimiento y un saber colectivo de todos.


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Fecha de publicación 14/05/2019
Última modificación 15/05/2019