Recomendaciones para la prevención del Covid-19 en actividades agrícolas y ganaderas

La Secretaría General de la Comunidad Andina, en un trabajo conjunto con el Comité Veterinario Permanente del Cono Sur (CVP) y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), desarrollaron de manera conjunta, el documento “DIRECTRICES GENERALES DE BIOSEGURIDAD PARA LA PREVENCIÓN DEL RIESGO DE CONTAGIO DEL COVID 19 EN EL MEDIO RURAL”.
" En estos momentos críticos para la humanidad, causados por la pandemia del COVID-19, una de nuestras preocupaciones es la de preservar la salud de los productores del sector primario de alimentos y del personal involucrado con los eslabones de transporte y abastecimiento de productos frescos y procesados de la cadena alimentaria, tomando en consideración el rol de vital importancia que ejercen para afrontar la emergencia mundial a la cual nos enfrentamos."
La SGCAN, el CVP y el OIRSA han aunado sus esfuerzos, dado que la seguridad alimentaria resulta estratégica para el mantenimiento de las medidas de confinamiento domiciliario que soportan millones de personas en ciudades y poblaciones, por lo que resulta de la mayor pertinencia contribuir a la prevención del ingreso del COVID-19 al medio rural.
En este sentido, el documento tiene como propósito fortalecer la capacidad de las unidades productivas del sector primario de la producción de alimentos de origen animal y vegetal de la industria de trasformación de alimentos y del sector del transporte vinculado a las mismas, para prevenir el ingreso del COVID 19 y su contagio a los trabajadores y a la población rural.