Agricultores del Valle del Cauca serán proveedores del Programa de Alimentación Escolar (PAE)

Agricultores del Valle del Cauca serán proveedores del Programa de Alimentación Escolar (PAE)

 

Desde la Secretaria de Ambiente Agricultura y Pesca se adelantan gestiones en conjunto con la Secretaria de Educación Departamental y los tres operadores del programa de alimentación escolar (PAE) en el Valle del Cauca, con el objetivo de vincular a 65 Asociaciones de productores Agropecuarios que hacen parte del PIF (Plan Integral Frutícola) y 20 Asociaciones más del sur y centro del Departamento, la meta es que los pequeños y medianos productores puedan abastecer la demanda de alimentos que requieren los 111 mil estudiantes beneficiados en  los 34 municipios no certificados.
Este programa es una oportunidad para que los campesinos del Departamento puedan acceder a circuitos cortos de comercialización de forma directa de sus productos frescos o de temporada sin intermediarios, obteniendo un precio justo y garantizando a los niños y jóvenes de 0 a 11 grado alimentos frescos de calidad cultivados por agricultores locales sin necesidad de ser transportados desde largas distancias. 
En promedio el PAE requiere 7 millones ochenta mil raciones entre frutas, carbohidratos y proteínas, los principales alimentos que abastecerán los productores serán banano, guayaba, habichuela, lechuga batavia, limón, mandarina, mango, pepino, plátano, tomate, yuca, piña, huevos, etc.   
Para Harold Mesa represéntate legal de Agro Villahermosa ubicada en el municipio de Dagua, “es una  oportunidad para fortalecer la economía campesina de las más de 5000 familias que se beneficiaran de este programa”, la meta es que el programa empiece a operar a principios del mes de marzo en las 149 Instituciones Educativas del Departamento.   

Foto PAE
Participantes en el evento.

 

 

Lina Gabriela Valderrama Cardona 
Comunicadora Social y Periodista 
Secretaria de Ambiente Agricultura y Pesca . 


Número de visitas a esta página 966
Fecha de publicación 11/02/2020
Última modificación 11/02/2020