Con encuentro internacional, Gobernadora apuesta por protección y salvaguarda de bebidas ancestrales del Pacífico
Santiago de Cali, 23 de septiembre de 2019. La Gobernación del Valle y su secretaría de Cultura están invitando al ‘Primer Encuentro Internacional de Bebidas Ancestrales y Artesanales del Pacífico’, que se desarrollará este lunes 30 de septiembre en la Casa La Merced.
La ministra de Cultura, Carmen Vásquez; los gobernadores de Chocó, Jhoany Carlos Alberto Palacios Mosquera; Cauca, Óscar Rodrigo Campo Hurtado, y Nariño, Camilo Romero, así como expositores de México, Perú y Colombia se darán cita en un encuentro académico que permitirá compartir experiencias y buscar que el viche sea reconocido como una bebida de origen.
“Queremos que sea una forma de salvaguardar y proteger el viche, pero además, que sirva para la productividad, que haya una cadena productiva que genere desarrollo, ingresos”, explicó la secretaria de Cultura del Valle, Consuelo Bravo.
Desde las 9:00 de la mañana estará dispuesta la agenda académica en donde un grupo de expertos nacionales e internacionales dialogará acerca del viche, bebida ancestral del pacífico colombiano. Los invitados tocarán temas como: voluntad política, ancestralidad, identidad, espiritualidad, comercialización, régimen legal y órganos reguladores del producto, agregó Consuelo Bravo Pérez.
El primer diálogo será ‘Vida, obra y milagros del viche en las comunidades afrodescendientes’ en el participarán Onésimo González, Lucila Martínez, Dimas Orejuela, Juana Francisca Álvarez y Enrique Murillo, productores artesanales que estarán moderados por el investigador y antropólogo Ramiro Delgado.
En este encuentro también estará el antropólogo y defensor de las cocineras populares Julián Estrada compartiendo escenario con Lucía Solís, Teófila Betancourt, Gloria Amparo Arboleda y Viclky Acosta en el panel titulado ‘El viche, de la espiritualidad a la espirituosidad’.
El sello de origen
“Una de las temáticas más esperadas de este encuentro se vivirá en la ponencia titulada ‘La gobernanza y las políticas públicas en la protección y la salvaguarda de las bebidas ancestrales del Pacífico’, en donde la gobernadora Dilian Francisca Toro expondrá su compromiso y la voluntad política de su gobierno para el reconocimiento, la certificación y la salvaguarda de las bebidas ancestrales del Pacífico colombiano, como fuente de identidad y desarrollo social”, agregó la secretaria de Cultura.
Este diálogo será moderado por Mario Jursich, escritor y miembro del Fondo de Cultura Económica de México, conocedor del tema de los destilados tradicionales.
Otro de los temas que se tratará en esta agenda será: ‘Las bebidas ancestrales, un destilado con identidad’, en donde intercambian conocimientos Ashyadee Vásquez, y Jorge Jhong experto en pisco de Perú; Esteban Tapia de Ecuador y Rafael Rebollar de México.
La Secretaria de Cultura expresó que en este primer simposio también estarán presentes los procesos de regulación, comercialización y certificación de las bebidas tradicionales. Para este panel está invitado Jorge Chavarro, integrante de Cavelier Abogados quien estará conversando con un delegado del Invima e invitados de la Fundación Sociedad Portuaria, el colectivo Destila Patrimonio y Ashyadee Vásquez, experta en D.O. del Pisco, Perú.
Para el cierre de esta jornada estarán la ministra de Cultura, Carmen Vásquez y los gobernadores de Nariño, Cauca, Chocó y Valle del Cauca.
Durante este primer simposio internacional de bebidas ancestrales y artesanales del Pacífico también se contará con una muestra de los productores artesanales de viche.
Bethsabé Castro
Periodista Gobernación del Valle
Fecha de publicación 24/09/2019
Última modificación 24/09/2019