Con el programa 'Valle Cocina' se mejora el desempeño y competitividad del sector gastronómico

Santiago de Cali, agosto 16 de 2023. Con la modalidad presencial, virtual y de aprendizaje autónomo, se inició el programa 'Valle Cocina: una experiencia turística', programa de la Gobernación del Valle del Cauca que capacitará a 30 empresarios y personas con oferta gastronómica para mejorar sus competencias.
Felipe Franco Restrepo, secretario de Turismo del Valle, indicó que esta actividad permitirá mejorar el servicio y la calidad de la oferta mediante el programa de formación. “Es absolutamente importante y estratégico para el Valle y para el turismo del departamento y la competitividad del sector turístico que le apostemos y le sigamos apostando a la gastronomía. Es un factor diferencial, es un factor que genera fortalezas y tenemos corrientes gastronómicas muy interesantes para poder impulsarlas y mejorar, sobre todo mejorar en el servicio, en la calidad de la oferta y en la competitividad de nuestros empresarios”.
Los módulos de aprendizaje que son híbridos, en la modalidad presencial y virtual, constan de 48 horas de contextualización del turismo para el desarrollo local, 40 horas de servicio al cliente y 80 horas de marketing digital, marketing online de productos turísticos. “El tema del turismo va muy ligado hacia la gastronomía y con este curso pensamos guiar a los futuros estudiantes de la escuela a generar un tema turístico muy interesante con las raíces gastronómicas”, expresó Alexander Granados Pamplona, representante de la Escuela Gastronómica de Occidente.
Viviana Vásquez, emprendedora de zona rural de Bugalagrande, agradeció a la gobernadora Clara Luz Roldán "porque este es un apoyo a los emprendedores vallecaucanos”, mientras Mónica Mina, cocinera tradicional de Cali, reiteró la importancia de “apostarle a las cocinas locales, por aportarnos y abrirnos las puertas y darnos esta capacitación”.
Laura Donneys
Periodista Gobernación Valle