Huertas, Cupcake y velas aromatizadas, los frutos del trabajo de los Gestores Ambientales del Valle

Guadalajara de Buga (Valle del Cauca), mayo 31 de 2022. En un recorrido guiado por la pequeña Loren Sofía Martínez, estudiante de primero de primaria de la Institución Educativa Mis Primeras Huellas de Guacarí, la gobernadora Clara Luz Roldán conoció uno de los frutos que empieza a rendir el trabajo que realizan los Gestores Ambientales en su labor de educación y concientización de buenas prácticas ambientales.
La mandataria destacó las Cupcake de zanahoria que cultivan en la huerta de la institución y que ya comercializan los estudiantes.
Es que huertas educativas, huertas circulares y productos que salen de la transformación de material reciclado como aceites, papel, latas y plásticos, hacen parte de los positivos resultados del programa de la Gobernación del Valle del Cauca, presentados durante un encuentro con Gestores Ambientales del centro y norte del departamento.
En San Pedro, la Tiendita Vital es el resultado de una huerta circular en la que se cultivan variedad de productos que contribuyen a la salud de los niños y la seguridad alimentaria, relató el gestor Rubén Darío Victoria.
La transformación de material reciclado es otro de los ejemplos del trabajo realizado por los Gestores Ambientales. “Una de las manualidades que presentamos son las velas elaboradas en aceite de cocina usado. Contrario a que contaminen el agua elaboramos las velas con 80% en aceite de cocina usado y 20 por ciento de parafina, luego las decoramos a nuestro gusto y le ponemos aromas”, contó Natalia Conde, gestora Ambiental de Ginebra. Además, se transforma el papel reciclado, latas de salchicha y atún, y se hacen materas con ropa usada.
Jorge Gutiérrez Leyva
Periodista Gobernación del Valle