Un positivo balance de la apertura del sector gastronómico reportaron las alcaldías al Gobierno departamental

Santiago de Cali, agosto 31 de 2020. Tras realizar distintas labores articuladas entre la Gobernación del Valle del Cauca y las alcaldías para la reactivación del sector gastronómico, con el cumplimiento de las medidas de bioseguridad, los mandatarios de seis municipios entregaron un positivo balance a la gobernadora del Valle del Cauca, Clara Luz Roldán.
"Estos municipios que viven del sector gastronómico y del sector turismo estaban muy afectados económicamente porque fueron cinco meses de haber estado cerrados, cinco meses en los que no tuvieron ingresos y antes, han hecho un esfuerzo inmenso, con estas reaperturas volveremos a reactivar empleos y a dinamizar la economía vallecaucana de manera biosegura", dijo la gobernadora Clara Luz Roldán.
Cabe destacar que hasta el momento no se ha reportado el incremento de casos de COVID-19 en los lugares donde avanzan los pilotos, ni se han presentado situaciones especiales en los establecimientos.
“El balance ha sido positivo, tuvimos pilotos en la mayoría de los municipios donde contamos con ocupaciones casi del 100% dentro del porcentaje de ocupación permitido por las autoridades. En Cali los días de mayor acogida fueron viernes y sábados y en los otros municipios los sábados y los domingos. Esto es una luz verde para los empresarios vallecaucanos que ya empiezan a facturar nuevamente", indicó Julián Franco, secretario de Turismo del Valle.
El alcalde de Guacarí, Óscar Hernán Sanclemente, agradeció a la gobernadora Clara Luz Roldán las labores realizadas y el apoyo brindado por parte de la Administración departamental.
“Gracias al apoyo brindado por la Gobernadora del Valle logramos en Guacarí aperturar la parte gastronómica, varios restaurantes ubicados en los corregimientos y la zona urbana del municipio, pudieron volver a prestar el servicio tras las capacitaciones realizadas previamente con la Gobernación, la UESVALLE y Acodres, en las cuales se explicó a propietarios y trabajadores de los restaurantes, cuál era el manejo adecuado de los alimentos", señaló el alcalde de Guacarí.
Por su parte, el alcalde de Ginebra, Álvaro Alfonso Domínguez señaló que, "estamos muy contentos y nos sentimos preparados para asumir responsablemente esta reapertura gastronómica en la que garantizamos primeramente la salud y la vida de nuestros habitantes y turistas. Hasta el momento ha sido una reapertura muy positiva en la que hemos podido volver a ver a las familias compartiendo".
Luego de realizar un recorrido por algunos de los municipios la mandataria regional precisó que es muy importante la reactivación económica y recuperar los ingresos de los vallecaucanos, sin descuidar las medidas de bioseguridad.
A partir de mañana 1 de septiembre se reactivará de manera biosegura la gastronomía de los demás municipios vallecaucanos, en los que se destacan importantes corredores como Rozo y la cocina tradicional de Buenaventura.
Las personas que deseen asistir a estos sitios deberán contar con reserva y mantener las medidas de autocuidado como el uso de tapabocas y el distanciamiento social.
Michelle Chavaco
Periodista Gobernación del Valle