Convertir a los campesinos en empresarios del campo, una de las metas que logró el Plan Hortifrutícola
Santiago de Cali, diciembre 27 de 2019. El sueño que tenía la gobernadora Dilian Francisca Toro de ver a los campesinos empoderados y convertidos en empresarios del campo, se cumplió. A través del Plan Hortofrutícola se conformaron 63 asociaciones de campesinos que están en plena productividad y la gran mayoría ya comercializa sus productos en grandes superficies, plazas de mercado y almacenes de cadena.
El Plan Hortofrutícola implementado por la actual administración departamental en la zona rural del Valle del Cauca se encuentra en la segunda fase, con 390 hectáreas sembradas con una amplia diversidad de frutas.
Y es que el campesinado que creyó en este plan, pudo palpar la diferencia de que antes a los agricultores sólo les ofrecían asistencia técnica, pero ellos sin recursos quedaban estancados. “Era lograr asistencia técnica, pero a su vez apoyarlos con insumos, abonos, darles capacitación empresarial, darles el software empresarial y al final darles maquinaria postcosecha que necesitaban y, por supuesto, la comercialización”, dijo la mandataria en una reunión con todas las asociaciones de campesinos de la región que se cumplió esta semana en Tuluá, donde los productores le rindieron un homenaje como agradecimiento por su gestión.
Un programa que abarcó a los campesinos, pero también a excombatientes y víctimas del conflicto armado, dando así una verdadera muestra de paz. Un ejemplo es el de Jorge Eliécer Sánchez, representante de la Cooperativa Multiactiva Los Comunes, formada por 33 excombatientes de las Farc, en el corregimiento de Venus, en Tuluá. “El beneficio que recibimos en esta segunda fase es que nos han dado la oportunidad de trabajar como reincorporados en tierras prestadas con los mismos campesinos y hemos podido salir adelante”.
Por su parte, Luz Diana Delgadillo, representante de la Asociación Asofrutiflor, vereda Sabanazo, de Toro- Valle, indicó: “Nosotros somos productores de guayaba pera, en este momento se van a plantar nuevas siembras, vamos a sembrar 11 hectáreas en la segunda fase. Estamos beneficiando directamente a 24 familias e indirectamente 150 y comenzamos a comercializar en plazas, interactuando con plataformas. Y, bueno, el mejor ejemplo que tuvimos en este cuatrienio fue el empoderamiento que tuvo nuestra gobernadora, que nos afianzó a nosotras como mujeres, nos dio la capacidad que las barreras mentales salieran y lográramos nuestros sueños.
A su turno, Saúl Loboa, de la Asociación Agropecuaria ‘Las 15 familias’ (pero que hoy son 51 beneficiados), en Villapaz, Jamundí, dijo que “de la Gobernación recibimos asistencia técnica, implementos, insumos, abonos y capacitaciones, cosa que para nosotros ha sido importantísimo a través de los ingenieros agrónomos. Creo que lo que hemos logrado a través del impulso que nos ha dado la Gobernación a través de la doctora Dilian Francisca es muy significativo”.
El Plan Hortifrutícola también incluyó la formación de jóvenes en instituciones rurales, el cual se realizó en apoyo con la Unión Europea, gracias a ello, los estudiantes ya están realizando emprendimientos en sus colegios.
Deyanira Castro
periodista Gobernación del Valle.
Fecha de publicación 27/12/2019
Última modificación 27/12/2019