El Viche, una bebida que busca posicionarse y reivindicar el saber ancestral de las comunidades del Pacífico

Buenaventura, mayo 16 de 2019. El auditorio de la Universidad del Pacífico en Buenaventura fue el escenario para la instalación de la Mesa Intersectorial de Protección y Promoción del Viche/Biche en el Valle del Cauca, instancia creada a través de decreto por la gobernadora Dilian Francisca Toro.
La Mesa tiene como objetivo generar acciones y pactos que permitan proteger y conservar el patrimonio y las tradiciones ancestrales del litoral Pacífico.
“Nosotros queremos que está sea una forma de salvaguardar y proteger el viche, pero además, que sirva para la productividad, que haya una cadena productiva que genere desarrollo, ingresos, que no solamente sea para los papás sino para los jóvenes”, dijo la mandataria.
Este es un proceso que se adelanta a través de la Secretaría de Cultura con el colectivo Destila Patrimonio para organizar todo el proceso del viche/biche y poder tener una denominación de origen. “Es generación de empleo, visibilización, se estimula la comunidad, es un gran trabajo que requiere de mucho acompañamiento técnico, en el caso nuestro desde la Gobernación del Valle del Cauca todo nuestro compromiso para acompañar y sacar adelante este proceso que es importante para todos nosotros”, explicó la secretaria de Cultura del Valle, Consuelo Bravo.
Para garantizar aún más todo este proceso y afianzar el trabajo que se inició, la Gobernadora presentará a la Asamblea del Valle del Cauca una ordenanza excluyendo de impuestos de esta bebida tradicional.
“Vamos a presentar una ordenanza para que este tipo de licores como el viche sea exento de impuestos. Nosotros como monopolio del departamento cobramos impuesto a quien produce alcohol, a quien produce aguardiente, en este caso, dado que son de unas comunidades que están haciendo el viche/biche como una bebida ancestral cultural, pues lógicamente vamos a darle exención de impuestos y por eso vamos a presentar a ordenanza”, dijo la mandataria regional.
Mesa intersectorial por la defensa del viche/biche
La Mesa Intersectorial de Protección y Promoción del Viche/Biche en el Valle del Cauca, integrada por colectivos, la empresa privada, la academia y expertos internacionales, busca además de protegerlo y legalizarlo, trabajar para que en un futuro pueda ser exportado.
Con este primer paso se traza el camino conciliado con la comercialización respetuosa. Hoy el Valle del Cauca es referente para el resto de los departamentos en este tema. “Queremos agradecer a la Gobernadora, era algo que veníamos soñando, luchando y eso es una muestra de que cuando llegan personas que quieren y conocen, las cosas se pueden hacer”, manifestó Sandra Milena Garcés, del colectivo Fundaproductividad.
De igual manera, Dimas Orejuela, representante de los vicheros en Buenaventura, explicó que “siguen las caracterizaciones para socavar información, construir documentación y seguir avanzando en los procesos de legalización que son muy importantes para el reconocimiento para denominación de origen que exige unos parámetros”.
Daniel Picciotto, presidente de Casa Domecq, quien asistió a la reunión, dijo que “todos los productos de viche que podamos ir recibiendo son muy bienvenidos. Me interesa formalizarlos y la idea es que antes de recibirlos, acompañarlos a formalizar su empresa, para que tengan una industria formal, quiero ver a los pequeños productores trabajando, produciendo y acompañándolos para verlos crecer”.
Para los expertos mexicanos que fueron invitados y que han trabajo de cerca en la legalización del Mezcal y otros productos de origen ancestral en México, el viche es la mejor oportunidad para que las comunidades se incentiven y no caigan en la siembra de cultivos ilícitos.
“Es una nueva etapa, es la reivindicación de los productos culturales y estos se han trasformado en denominaciones de origen que ahora dan economía rural, generan economía regional, detienen la migración, hacen que las personas no caigan en actividades ilícitas, no sean atraídas hacia otro tipo de actividades laborales y, esto, generando desarrollando económico en México. Es así como el Mezcal es la misma historia del viche, es el mismo producto”, aclaró Hipócrates Nolasco Cancino, presidente del Consejo Regulador del Mezcal en México.
En la instalación de la Mesa también estuvo Paola Andrea Rueda, gerente del Contrato Plan para el Valle del Cauca, quien sostuvo que “la idea que tenemos ante el liderazgo que ha tenido la Gobernadora frente a estos temas de competitividad es, primero, poder difundirle todo el trabajo que se está haciendo en el Pacífico y el desarrollo que se está teniendo y, lo segundo, detectar estas priorizaciones con el fin de poderlas prolongar en el Plan Nacional de Desarrollo”.
Cabe recordar que cerca del 85 por ciento de las productoras de viche son mujeres, en su gran mayoría madres cabezas de familia que esperan que con este trabajo mancomunado se puedan mejorar sus ingresos, ya que el viche más que una bebida, es conocimiento y un saber colectivo de todos.
Andrea Holguín
Prensa Gobernación del Valle