Gobernadora exaltó a la cocinera Maura Caldas durante el I Encuentro Regional de Cocina Tradicional

I Encuentro Regional de Cocina Tradicional
Palmira (Valle del Cauca), septiembre 28 de 2018. El I Encuentro Regional de Cocina Tradicional que reúne recetas populares, exóticos ingredientes y los mejores exponentes de la cocina vallecaucana, fue el escenario para que la gobernadora Dilian Francisca Toro exaltara la labor de Maura Caldas por su aporte al departamento.
“Es importante decirle a Maura que ella es un ejemplo para nosotros, que es la exponente del sabor afro del Pacífico, quien no conozca a Maura Caldas no conoce el sabor de Pacífico y queríamos darle este reconocimiento”, dijo la mandataria y recordó entre anécdotas las delicias que hacen parte del recetario de esta cocinera.
Para esta vallecaucana por adopción lo más importante de este reconocimiento es que los jóvenes aprendan y divulguen este patrimonio. “La Gobernadora ya me había hecho un reconocimiento cuando me entregó la Medalla de la Vallecaucanidad y ahora este es el segundo, estoy muy contenta sinceramente porque veo que si uno trabaja con responsabilidad y amor los frutos se cosechan”, dijo doña Maura.
Es que el Encuentro que tiene como sede a Palmira por sus buenos indicadores en gestión cultural en el Valle, busca reconocer, preservar y salvaguardar la cocina vallecaucana.
“Hemos venido trabajando para poder difundir nuestro patrimonio cultura y especialmente con el de la cocina, que no se había hecho, la gastronomía de nosotros es lo más rico que existe; sin embargo, nunca se había hecho algo como para exaltar ese patrimonio que tenemos que es el de la cocina y por eso estamos reconociendo los avances de Palmira en el tema cultural, y este patrimonio entorno a nuestra cocina”, dijo la mandataria.
Para el alcalde de Palmira, Jairo Ortega Samboní, se trata de un reconocimiento de la Gobernación y la Secretaría de Cultura “por ese esfuerzo que hacemos en el tema de cultura”.
Sabores y sazón
La primera versión del Encuentro de Regional de Cocinas ‘Mi Valle Sabe’, hace parte de la línea de trabajo de la gobernadora Dilian Francisca Toro por el rescate de las cocinas tradicionales.
Una tarea que se inició con los Sabores de María y el Fogón Vallecaucano.
Este sábado el certamen contará con conferencias, invitados especiales y muestras de las cocinas de la región norte, centro y Pacífico.
La agenda se cumple en la antigua Estación del Ferrocarril en Palmira.
Patricia Elena Aley
periodista Gobernación del Valle