Valle del Cauca le apunta a generar su propio café especial
Santiago de Cali, marzo 13 de 2017. El departamento tendrá su propio café especial gracias a una alianza entre la Gobernación del Valle y el Comité Departamental de Cafeteros, que consiste en el fortalecimiento de la producción de cafés especiales y en la identificación de las organizaciones que tienen estos cultivos.
María Milena Banguero, secretaria de agricultura del Valle, aseveró que “lo que estamos haciendo a través de esta iniciativa de la mano del Comité de Cafeteros y de las organizaciones de café, es empezar a identificar los mejores tipos de café que tenemos. Lo que se pretende es que los caficultores tengan un mejor precio, un valor agregado, que el Valle del Cauca sea reconocido como una región que también tiene café de muy buena calidad. Queremos empezar a fomentar esta cultura cafetera en el Valle del Cauca”.
Para la Federación Nacional de Cafeteros, los cafés especiales son aquellos valorados por los consumidores por sus atributos consistentes, verificables y sostenibles, por los cuales están dispuestos a pagar precios superiores, que redunden en un mejor ingreso y un mayor bienestar de los productores.
“Una de las estrategias que tenemos pensada es empezar a participar en todas las ferias y eventos de selección de pasa y también empezar a trabajar de la mano de las alcaldías y las UMATA para fortalecer las cadenas productivas del café especial” añadió Banguero.
En la actualidad, los cafés especiales representan aproximadamente el 12% del consumo mundial, es decir un volumen similar al de la cosecha colombiana.
Juan Camilo López Barragán
Periodista Gobernación del Valle