¿VOS YA PROBASTE EL CHAMPÚS?

Esta vez nuestro recomendado está dirigido a la gastronomía de nuestro Valle del Cauca que tanto enamora, sabés cuàl es su origen o como se prepara? Acá te contamos!
El champús es una bebida típica orignaria de los pueblos indigenas de países como Colombia, Ecuador y Perú; en Colombia a pesar de que poco a poco se ha ido adoptando en todo el territorio nacional se concidera como propia de nuestro departamento, las recetas pueden varíar un poco dependiendo del gusto de cada persona. Si te querés animar aca te damos la receta para que lo preparés en familia y quizá lo acompañés de unas empanadas vallunas.
Ingredientes
¿Qué ingredientes necesitas para preparar el champús valluno?
- Una piña pelada y picada en trozos pequeños
- Seis clavos de olor
- 150 gramos de Panela o azúcar
- Una libra de maíz
- La pulpa de diez lulos.
- Tres litros de agua
- Seis hojas de naranjo agrio
- Siete u ocho astillas de canela
- Una taza de jugo de naranja agria (opcional)
Preparación
1. En primer lugar se hierve el maíz en agua en una olla durante 60 minutos. Hay quien prefiere haber dejado el maíz a remojo en agua durante tres días previamente a cocinarlo.
2. Seguidamente se saca una taza de maíz y se machaca hasta que quede molido. La masa resultante se devuelve a la olla con agua y también con el resto del maíz para su disolución.
3. El siguiente paso es agregar en un fuego la panela, las hojas de naranjo agrio, los clavos de olor y la canela hasta conseguir un melado.
4. Finalmente se agrega el melado a la olla con el maíz y se añaden las pulpas de lulo previamente extraída, la piña picada en trozos pequeños, y el jugo de naranja agria (opcional) revolvemos todo y lo dejamos cocinar y mezclarse unos minutos.
Fecha de publicación 08/06/2017
Última modificación 08/06/2017