Poblaciones Indigenas

Poblaciones Indigenas

La Secretaria Departamental de Salud a través de la Dimensión Transversal de Poblaciones Vulnerables, en articulación con las organizaciones indígenas del Valle de Cauca, ACIVA RP (Asociación de cabildos indígenas del Valle del Cauca) y ORIVAC (Organización regional del Valle del Cauca), realizaron la implementación de catorce (14) huertas en entornos educativos con el fin de capacitar y empoderar a la comunidad en temas de seguridad alimentaria y nutricional para la recuperación, apropiación y pervivencia de sus saberes ancestrales, con el objetivo de mitigar las dificultades de salud mediante prácticas occidentales y propias de la medicina tradicional por medio de la siembra y recolección de alimentos para el autoconsumo, tales como: maíz, plátano, cilantro, frijol, cebolla, ají entre otros.

A través del rescate y valoración de los sistemas culturales de producción, la Secretaria Departamental de Salud ha logrado generar conciencia sobre el consumo de alimentos tradicionales, saludables, promoviendo el “diálogo de saberes” reivindicando de esta manera la soberanía alimentaria en estas comunidades.

 


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Fecha de publicación 04/12/2018
Última modificación 22/10/2019