UESVALLE realiza control y capacitación en manipulación de alimentos en Calima

Santiago de Cali, julio 6 de 2023. Con el fin de promover el consumo de alimentos seguros durante temporada de vacaciones, la Secretaría Departamental de Salud a través de la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca, UESVALLE, llevó a cabo una jornada de inspección, vigilancia y control en establecimientos y expendios de alimentos en el municipio de Calima-El Darién.
“Durante las visitas se hace la verificación del cumplimiento de la normatividad sanitaria, las materias primas utilizadas, áreas de almacenamiento de las mismas y las adecuadas condiciones locativas para la preparación de los alimentos”, explicó Cristian Marmolejo, profesional de apoyo del Proceso de Alimentos y Medicamentos UESVALLE.
Adicionalmente, se realiza educación sanitaria en buenas prácticas con el personal de restaurantes y cafeterías en el que se manejan temas como manipulación adecuada de alimentos, control de temperatura, limpieza y desinfección, control de plagas y planes de saneamiento, entre otros.
Yamilet Marín, administradora del Restaurante Los Balcones de Calima, destacó los controles de la UESVALLE en el municipio porque “de esta manera nos están evaluando y nos dan aportes de cómo lo estamos haciendo y lo que debemos mejorar para darle a nuestros clientes un parte de tranquilidad”.
La Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle recomendó a los vallecaucanos asegurarse de comprar alimentos en lugares autorizados, que cumplan las normas de higiene, que estén adecuadamente cocidos y no presente olores desagradables, usar utensilios limpios y lavarse las manos antes comer para prevenir las intoxicaciones alimentarias.
Comunicaciones UESVALLE