A Andalucía llegaron los controles que realiza la UESVALLE a establecimientos de expendio de alimentos

Santiago de Cali, marzo 9 de 2023. Operativos de inspección, vigilancia y control en establecimientos y expendios de alimentos y bebidas adelanta la Secretaría Departamental de Salud a través de la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca, UESVALLE, en 33 municipios de categoría 4, 5 y 6, para verificar el cumplimiento de la normatividad sanitaria y proteger la salud de los vallecaucanos.
Una de las más recientes jornadas se desarrolló en el municipio de Andalucía, donde fueron visitados supermercados, tiendas, restaurantes y panaderías. “Esto se realiza con el objetivo de verificar las condiciones en cuanto a la inocuidad del producto, rotulado, registro sanitario Invima”, explicó Luis Armando Girón, técnico operativo de la UESVALLE.
El funcionario señaló que promover las buenas prácticas de manipulación de alimentos es otro de los objetivos. “Brindar educación sanitaria es la parte principal para que quienes manipulan alimentos en los establecimientos mejoren hábitos higiénicos y las condiciones de preparación de alimentos y el expendio de los mismos”, agregó.
Por su parte, Luz Nelly Gómez, subsecretaría de Salud de Andalucía, destacó la importancia de estas actividades en el municipio, pues “la UESVALLE visita los establecimientos de comercio donde se expenden esta clase de productos y hacen la revisión respectiva. De esa forma nos asegura que los alimentos y bebidas que estamos consumiendo sean seguros”.
Durante el 2023, la Unidad Ejecutora de Saneamiento proyecta realizar controles en cerca de 10 mil establecimientos donde se expenden alimentos y bebidas en los municipios de competencia departamental.
Laura Donneys
Periodista Gobernación del Valle