UESVALLE realizó jornadas de educación sobre inocuidad de los alimentos en ocho municipios
Santiago de Cali, junio 8 de 2022. Como parte de la conmemoración del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria que promueve la Organización Mundial de la Salud, la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca, UESVALLE, realizó jornadas de educación sanitaria relacionada con el adecuado manejo de alimentos en ocho municipios.
Las actividades se cumplieron en Pradera, Florida, El Cerrito, Guacarí, Ginebra, Cartago, Obando y Andalucía con la participaron de estudiantes, vendedores ambulantes, amas de casa, adultos mayores y personal manipulador de alimentos, explicó Diego Victoria Mejía, director general de UESVALLE.
“Mantener la limpieza de los alimentos, separar los alimentos crudos de los cocidos, cocinar completamente los alimentos, utilizar agua y materias primas seguras, así como mantener los alimentos a temperaturas seguras, son sencillas claves que al cumplirlas evitan enfermedades transmitidas por alimentos”, explicó María Ligia Triana, profesional responsable del Proceso de Alimentos y Medicamentos.
Héctor Darío Chamorro, expendedor de alimentos de Guacarí, destacó las jornadas al considerar que “es una ayuda capacitarlo a uno en cosas que no se saben y se evitan riesgos de enfermedades”, mientras Hernando Aparicio anotó que “esto sirve porque muchas veces uno compra comida chatarra y los restaurantes no tienen esas normas de higiene, es importante conocerlas”.
En lo corrido del año han sido capacitados más de 4.000 personas en buenas prácticas de manipulación e higiene de los alimentos en 34 municipios de competencia departamental.
Diana Ruiz
Periodista Gobernación del Valle
Fecha de publicación 08/06/2022
Última modificación 08/06/2022