Con incautaciones de pescado y carne cerró balance operativo de la UESVALLE durante Semana Santa

Santiago de Cali, 19 de abril de 2022. La Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca, UESVALLE, entregó un balance positivo de los operativos de vigilancia y control realizados en expendios de alimentos, productos de pesca y bebidas alcohólicas, además de hoteles y centros recreativos en los 34 municipios de categorías 4, 5 y 6 del departamento, como parte del plan de contingencia activado en Semana Santa.
“Logramos hacer la inspección de más de 38 toneladas de alimentos de productos de la pesca y derivados. De esto, logramos en el municipio de Cartago el decomiso de más de 14 libras de pescado seco o salado por no cumplir con las normas sanitarias de rotulado. Además, de algunos productos que se encontraban en deterioro”, explicó Jhon Jairo Zapata, Subdirector Técnico de la UESVALLE.
El funcionario indicó que también se inspeccionaron 30 mil unidades de licores y 81 mil unidades de enlatados en 1.200 establecimientos. “En lo que respecta a enlatados y productos de baja acidez y acidificados, se hicieron visitas verificando que tuvieran registro sanitario, que no tuvieran abombamiento y abollamientos. Es decir, que su integridad física se mantuviera y que no ofreciera riesgos para la comunidad”, puntualizó Zapata.
Otro resultado que dejaron los operativos realizados fue la incautación de 170 kilogramos de carne en el municipio de Sevilla porque no se demostró su procedencia de forma legal y no garantizaron su inocuidad. Cabe destacar que durante Semana Santa no se reportaron casos de personas afectadas por enfermedades transmitidas a través de alimentos asociadas al consumo de pescado.
Leidy Johanna Rengifo Bedoya
Periodista Gobernación del Valle