Secretaría de Agricultura del Valle socializa programa de Compras Públicas Locales de Alimento

Santiago de Cali, marzo 11 de 2022. La Secretaría de Desarrollo Rural Agricultura y Pesca inició la socialización y acompañamiento en la implementación de la Ley 2046 de 2020, que busca garantizar que el 30% de las compras de materias primas para la preparación de alimentos que hacen entidades públicas y privadas que manejan recursos públicos se hagan directamente con productores agropecuarios vallecaucanos.
“A través de la gestión que se viene haciendo con las diferentes instituciones que hacen la contratación de temas como el PAE buscamos que tengan en cuenta a nuestros pequeños productores, ya hemos tenido reuniones con operadores para afianzar el conocimiento de esta norma”, indicó Maritza del Carmen Quiñones, secretaria de Desarrollo Rural Agricultura y Pesca del departamento.
Juan Camilo Escobar, asesor de despacho de la Gobernación, dijo que “la idea es que los operadores o compradores involucrados en compras públicas como el ICBF, los programas de alimentación escolar PAE de las Secretarías de Educación, el Ejército, la Red Hospitalaria y el INPEC, puedan identificar esta oferta agropecuaria en el departamento y para esto estructuramos un registro al que los pequeños productores podrán inscribirse y que está disponible en https://forms.gle/qTphRqr1BhXXFHk7A”.
A través de la normativa nacional se garantizará el pago de los productores agropecuarios a contra entrega y se elimina en algunos casos la obligatoriedad de la facturación electrónica y el registro Invima para facilitar la comercialización de los alimentos. “Así efectuamos una economía circular y evitamos los intermediarios en el Valle del Cauca, de esta manera efectuamos recursos para estos campesinos y generamos empleo”, aseguró Raúl Andrés Giraldo, subdirector de Seguridad Alimentaria del departamento.
Jairo Zapata
Periodista Gobernación del Valle