Paladares felices con el PAE Diferencial que aporta la Gobernación del Valle a las comunidades indígenas
Santiago de Cali, octubre 18 de 2019. En cada plato de almuerzo que consumen los niños y niñas indígenas en las instituciones públicas de la zona rural del Valle del Cauca, está el ingrediente del aporte del Gobierno de Dilian Francisca Toro.
La combinación de la inversión oficial con los productos de las huertas de cada una de las 60 instituciones, producen el complemento perfecto para la alimentar a 1.622 estudiantes, cumpliendo así con el Plan de Alimentación Escolar, PAE, Diferencial. Es decir, respetando la tradición culinaria de los pueblos indígenas.
Así lo reconoce la Organización Regional Indígena (Orivac) en el Valle del Cauca, que ha visto el cumplimiento por parte del Gobierno Departamental en el convenio que la gobernadora firmó con esta organización para que fuera la misma comunidad indígena que se encargara de administrar los recursos para la alimentación de sus niños que se aportan a través de la Secretaría de Educación.
Una muestra de esa sincronización entre lo público y lo ancestral lo pudimos vivenciar en la institución San Martin de Porres de la sede principal Indebic (que en la lengua nativa se llama Kwe’sx Nasa Ksxa’wnxi), en la vereda El Salado del municipio de Florida, hasta donde llegan 45 menores de kínder y primaria, provenientes de zonas ubicadas a una hora de camino.
“Agradecemos profundamente el ejercicio que ha realizado la doctora Dilian Francisca con el Programa PAE Diferencial porque se tiene en cuenta la cosmovisión de los pueblos indígenas y nuestros pensamientos”, señaló Julieth Cuchillo Pérez, consejera de Educación por parte de Orivac.
Una opinión a la que también se unió Blanca Ludivia Pincué, madre de uno de los niños: “Para mí creo que ella ha cumplido con la parte de alimentación ya que esto nos hace sentir más seguros como indígenas y sabemos que nuestros niños se están alimentando bien”.
Para la gobernadora Dilian Francisca Toro es satisfactorio contar con el agrado de los pueblos indígenas, toda vez que el Valle del Cauca es el primer departamento en el país que pone en práctica el PAE Diferencial en los territorios de las comunidades Embera y Nasa “Yo estoy más feliz todavía porque el PAE ha sido muy bien manejado en el departamento del Valle del Cauca, el nivel de satisfacción es alto. Y este proyecto que hicimos con los indígenas, ellos hacen los alimentos de acuerdo a sus tradiciones, a sus creencias, pero también mezclándolos con la alimentación que les establece desde la Secretaría de Educación”.
Y es que estos niños que no son alimentados con productos chatarras sino con lo que produce la pacha mama, no les falta en sus platos el maíz y las especias de los cultivos de sus huertas, el resto del complemento les llega por remesas cada 15 días a través de camperos y caballos por caminos de herradura.
Pero eso sí, cumpliendo con los lineamientos oficiales. “Qué se les pide a ellos, que dentro de su cultura cumplan con los parámetros que da el ministerio (de Educación). Por ejemplo, ellos deben cumplir con el porcentaje de adecuación de la minuta. Eso quiere decir que tienen que dar los mismos nutrientes que da la minuta normal, pero con las especificaciones que ellos tienen como cocina tradicional”, explicó Cecilia Vásquez, nutricionista de la Secretaría de Educación del Departamento.
El aporte de $1.370 millones durante los últimos cuatro años, por parte de la Gobernación del Valle, tiene como resultado la salud nutricional de estos pequeños, alimentados y formados en su cultura ancestral.
Deyanira Castro
periodista Gobernación del Valle
Fecha de publicación 18/10/2019
Última modificación 18/10/2019