Primer Encuentro Internacional de Bebidas Ancestrales y Artesanales del Pacífico

Primer Encuentro Internacional de Bebidas Ancestrales y Artesanales del Pacífico

La Gobernación del Valle del Cauca y la Secretaría de Cultura departamental, por medio del programa Memoria y Patrimonio 2019, llevará a cabo "EL PRIMER ENCUENTRO INTERNACIONAL DE BEBIDAS ANCESTRALES Y ARTESANALES DEL PACÍFICO”. El objetivo de este encuentro es propiciar un espacio de integración regional e internacional con los productores de bebidas tradicionales, elaboradas artesanalmente por las comunidades del Pacífico, e intercambiar saberes y experiencias con expertos en bebidas ancestrales.

En este encuentro, se llevará a cabo el Primer Simposio Internacional de bebidas ancestrales elaboradas artesanalmente, que tendrá lugar en la Casa La Merced, el lunes 30 de septiembre de 8:30 a.m. a 5:00 p.m. En este Simposio, un grupo de expertos expondrá y desarrollará el tema del Viche/Biche, bebida de nuestro Pacífico colombiano, dialogando con bebidas artesanales afines de los países invitados. Así, los seis paneles que hacen parte del Simposio serán abordados desde diversos ángulos: voluntad política, ancestralidad, identidad, espiritualidad, comercialización, legalización y entidades reguladoras del producto. 

Además, es importante resaltar que este encuentro surge por el interés de la Dra. Dilian Francisca Toro Torres, Gobernadora del departamento del Valle del Cauca y el proceso adelantado por el Colectivo Destila Patrimonio, al reconocer el Viche/Biche como patrimonio esencial de la cultura afrodescendiente en la región del Pacífico y la importancia de su salvaguarda y legado para las nuevas generaciones como fuente de identidad y desarrollo socioeconómico. En este sentido, la Gobernación del Valle del Cauca se convierte en la primera administración en preocuparse por estos temas, con una mirada legal y gubernamental. Por ello, la Gobernadora participará del Simposio, como miembro del panel “La Gobernanza y las políticas públicas en la protección y la salvaguarda de las bebidas ancestrales del Pacífico”, en el que expondrá su compromiso y la voluntad política de su Gobierno, con el fin de pensar en el reconocimiento, la certificación y la salvaguarda de las bebidas ancestrales del Pacífico colombiano como fuente de identidad y desarrollo social.

Además de los temas a tratar en el Simposio, habrá una exhibición del Viche/Biche y sus derivados, a cargo de productores artesanales, así como una presentación de sommeliers y bartenders nacionales e internacionales, en la que mostrarán sus creaciones basadas en bebidas ancestrales y artesanales. También contaremos con degustaciones culinarias durante toda la jornada, por parte de cocineras tradicionales de nuestro Pacífico colombiano y de cocineras invitadas de Perú.

Por último, los asistentes disfrutarán de un show musical, con acompañamiento de música de marimba y cantos tradicionales de nuestro Pacífico Sur Colombiano.

 

 

Otros paneles del Simposio:

 “Vida, Obra y milagros del Viche/Biche en las comunidades afrodescendientes”, cuyo moderador será Ramiro Delgado, antropólogo y reconocido investigador y docente; y como panelistas participarán varios líderes productores de bebidas artesanales del Pacífico colombiano como Onésimo González, Lucila Martínez, Dimas Orejuela, Juana Francisca Álvarez y Enrique Murillo.

“El Viche/Biche, de la Espiritualidad a la Espirituosidad”, enfocado para líderes de Destila Patrimonio y líderes del ámbito culinario nacional, que reconocen en la bebida del Viche/Biche del Pacífico un elemento primordial de identidad digno de exaltar. Asimismo, buscan promover e incentivar su consumo a través de la implementación del maridaje con la cocina. 

Continuamos con el panel “Las bebidas Ancestrales, un destilado con identidad”, en el que se hará un diálogo entre expertos investigadores y conocedores acerca del Viche/Biche y sus similares, como bebida ancestral y su implementación como bebida espirituosa en el ámbito gastronómico.

Finalizamos con el panel el “Proceso de Regulación, comercialización y certificación de las bebidas tradicionales”. Moderador: Jorge Chávarro, miembro de Cavalier Abogados; con Juan Manuel Serrano, director de signos distintivos de Superintendencia de Industria y Comercio; un delegado del Invima; Andrés Ramírez Urbano, gerente Fundación Sociedad Portuaria; Magdalena Correa, asesora jurídica para temas constitucionales de entidades del Estado; Ana del Pilar Copete, miembro del comité jurídico del colectivo Destila Patrimonio; y Ashyadee Vásquez, experta en D.O. del Perú.

Igualmente, se hará Reconocimiento a la Vida y Obra de un sabedor, productor del Viche/Biche y portador del patrimonio oral, en el que se entregará a la Sra. Veneranda Ruiz, considerada la Matrona del Viche/Biche en el Pacífico. Moderador: David Soto, Director de Fundación Acua, con Rosmilda Quiñones de Colombia, Ashyadee Vásquez (experta en D.O). y Jorge Jhong (experto en Pisco) de Perú, Esteban Tapia de Ecuador y Rafael Rebollar, experto en mezcal y destilados, de México.


Número de visitas a esta página 2323
Fecha de publicación 30/09/2019
Última modificación 18/09/2019