Gobierno del Valle le apunta a la “Construcción de una cultura de ciencia, tecnología e innovación en niños, jóvenes y maestros del departamento”
Santiago de Cali, 11 de noviembre de 2016. Durante el presente año el gobierno departamental a través del programa Ondas de la Universidad del Valle, aprobó 210 grupos de investigación en instituciones educativas públicas, de acuerdo con el proyecto “Construcción de una cultura de ciencia, tecnología e innovación en niños, jóvenes, maestros y comunidad”, que viene desarrollando en los diferentes municipios de la región.
El programa es coordinado por la secretaría de Educación departamental y busca fomentar la construcción de una cultura de ciencia, tecnología e innovación, para desarrollar la formación del espíritu científico, el pensamiento crítico y las habilidades tecnológicas en niños y jóvenes, así como en docentes de las instituciones educativas, a través de la Investigación como Estrategia Pedagógica - IEP- y el uso de TIC mediante el trabajo en robótica.
De los 210 grupos de investigación aprobados el 55% pertenece a los municipios no certificados como Alcalá, Andalucía, Ansermanuevo, Caicedonia, Argelia, Dagua, Jamundí, Ginebra, La Cumbre y Guacarí, y el restante 45%, pertenece a los municipios certificados, entre ellos, Buga, Cartago, Palmira y Cali.
Las temáticas se encuentran distribuidas en las líneas de investigación: bienestar, ambiental, robótica, ciencias naturales, Lenguaje, Educación Física, Matemáticas y Astronomía. Para los grupos de robótica se entrega una dotación anual de 50 kits y se realiza un proceso de transposición didáctica de estos conocimientos, para trabajar con los grupos, bajo el modelo de investigación propuesto por el programa Ondas.
Simultáneamente se desarrolla el proceso de cualificación de maestros en formación de la estrategia pedagógica del Programa Ondas. En el contexto del departamento del Valle del Cauca, el Diplomado en Investigación como Estrategia Pedagógica - IEP, recoge algunas de las necesidades educativas de la región para favorecer el acercamiento de los maestros hacia dinámicas pedagógicas que estimulen el fomento de la investigación en el aula y contribuyan a generar una transformación de sus prácticas pedagógicas.
Estos son algunos de los proyectos productivos pedagógicos atendidos en el año 2016
-Institución educativa Arturo Gómez Jaramillo de Alcalá
Proyecto Pedagógico Productivo: “Mejora genética de la porcicultura zonal” a partir de reproductores seleccionados. Consiste en garantizar el mantenimiento de reproductores porcinos de raza calidad y adaptados a la zona. Generar experiencia y mecanismos para la mejora genética, reproductiva y productiva en cerdos en la institución educativa.
-Institución Educativa Agrícola Campoalegre de Andalucía
Proyecto pedagógico productivo: “Concentrado para especies menores de la IE Agrícola Campoalegre a base plantas locales”. Elaboración de concentrados para la implementación de dietas con insumos locales para las especies menores de la granja IE Agrícola Campoalegre, desde la producción y transformación hasta la comercialización del producto terminado.
-Institución educativa el placer de Ansermanuevo
Proyecto pedagógico productivo: “Fortalecimiento de la cadena de valor de Huevos en la IE El Placer”. Empaque de panales de huevos por medio de termoencogido, los huevos son producidos en la granja de IE y su comercialización es constante en la comunidad, pero el transporte los daña fácilmente, por ello la necesidad de mejorar y darle valor agregado el huevo de la IE.
-Institución Educativa María Inmaculada de Ulloa
Proyecto pedagógico productivo: “Fortalecimiento de la cadena de valor del Aloe Vera en la IE María Inmaculada”. Producción de subproducto a base de aloe vera en las presentaciones, barra de aloe vera al vacío, empacado en bolsa ziploc y como bebida en tarro de yogurt tamaño personal.
-Institución Educativa Antonio José de Sucre de Víjes
Proyecto pedagógico productivo: “Derivados de Frutas AnToJo´S”. Aprovechamiento frutas en cosecha y generación de valor agregado con productos derivados de la leche.