Se alista el Encuentro Internacional de Cocina Tradicional entre Colombia y Perú

La Dra. Dilian Francisca Toro Torres, Gobernadora del Valle del Cauca, por medio de la Secretaría de Cultura departamental, liderada por la Dra. Consuelo Bravo Pérez, realiza el Encuentro Internacional de Cocina Tradicional entre Colombia y Perú con el fin de visibilizar, reconocer, exaltar y salvaguardar la cocina tradicional en nuestro departamento y fortalecer las prácticas o experiencias gastronómicas de nuestras portadoras del saber y del sabor.
Este evento gastronómico se lleva a cabo en Perú del 5 al 9 de junio del presente año y del 19 al 21 de septiembre en el Encuentro Cantores de Rio, en Buenaventura.
A Perú viajan las cocineras de nuestra región: Lucia Solis, Nayibe Angulo, Celemina Angulo, Gladys García y Basilia Murillo, a realizar un encuentro de conocimiento, intercambio experiencias, recetas, insumos, adecuación de ingredientes, etc.
Igualmente, viaja una delegación de músicos compuesta por: Leyda Noviteño, Hader Angulo, Jhonny Alejandro Celorio, Jhon Edwar Valencia y Wilmer Vente, ganador del concurso de música del pacifico Petronio Álvarez como mejor intérprete de marimba. Los músicos son pertenecientes a la agrupación Sabor del Pacifico, que nació en el año 2008 en la ciudad de Buenaventura, y es reconocida nacional e internacionalmente por sus grandes éxitos.
La agenda del evento contará con:
- Un Encuentro Académico en el Ministerio de Cultura y en la Casa de Gastronomía de Perú.
- En el marco del programa de Didáctica en movimiento y formación de públicos: se realizará un evento de muestras gastronómicas y culturales con el grupo Sabor del Pacífico y una didáctica con cocinas tradicionales del Pacífico colombiano.
- Nuestra delegación colombiana llevará una exposición fotográfica de cocinas y bordados cartagueños, que permanecerán en la embajada de Colombia en Perú durante 1 mes.
Conoce las cocineras tradicionales que nos representan en Perú
Basilia Murillo
Nació en el municipio de Nóvita del departamento del Chocó, destaca entre sus especialidades la preparación de diferentes platos del Valle del Cauca y la Costa Pacífica, conocimientos que adquirió en el seno de su familia, y que perfeccionó con sus compañeras de trabajo en la Galería Alameda de Cali. Entre 2013 y 2018 participó en diferentes eventos gastronómicos, tales como: el Festival Petronio Álvarez, el encuentro de cocineros organizado por el SENA, Festín del SENA, Expo Pacífico y Alimentarte en el parque Virrey de Bogotá, entre otros, así mismo hace parte de las investigaciones realizadas para los libros Cali Provoca y Fogón Vallecaucano: cocinas de valle, mar y montaña. Fue ganadora de los premios La Barra en el 2019, en la categoría de mejor nuevo cocinero.
Celemina Angulo
Oriunda del municipio de López de Micay del departamento del Cauca. Es cocinera tradicional de la plaza de mercado José Hilario López de Buenaventura en el departamento del Valle del Cauca. Aprendió a cocinar viendo a su madre y abuela desde temprana edad, estos conocimientos se han fortalecido con la ardua práctica que realizada a diario desde su oficio. Es especialista en la preparación de diversos platos elaborados con mariscos y procura preservar algunas preparaciones poco conocidas o en riesgo de desaparición como es: la colada de maíz de choclo con camarón y birimbí, una mezcla de maíz con miel, una muestra del importante legado de su tradición familiar.
Lucía Solís
Oriunda del municipio de Buenaventura en el departamento del Valle del Cauca. Lucia aprendió a cocinar desde los 7 años, pero su educación en la cocina afrocolombiana se enfocó en la herbología (es el estudio de las propiedades y las aplicaciones medicinales de las plantas y sus extractos), la cual fue enseñada por su tía. Lucia es, en su familia, la sexta generación que ha trabajado por la conservación y la prolongación de estos conocimientos ancestrales relacionados con las plantas. Ella fue seleccionada, entre sus primos, para ser la portadora de estos conocimientos, ya que esta educación no se le imparte a todas las personas interesadas, si no que exige una selección previa. Dentro de las tradiciones afrocolombianas, la herbología es la ciencia que el espiritu de la naturaleza le otorgó a los seres humanos para gozar de buena salud, buena alimentación y buena diversión. Actualmente, dicta talleres sobre la naturaleza y la herbología en la Escuela Taller de Buenaventura. Ha sido parte en algunas ocasiones del Festival Gastronómico “Alimentarte”, en el 2016 estuvo en Pasto en un evento culinario de la región, ha participado en tres ocasiones diferentes en el Encuentro “Cocinando desde la Raíz”, realizado en Buenaventura, entre muchos otros.
Nayibe Ángulo López
Nació en el Corregimiento de Tatabro del municipio de Buenaventura en el departamento del Valle del Cauca. Su madre, de Timbiquí-Cauca, le inculcó el amor por la cocina tradicional y su padre de Buenaventura, le inculcó el amor por la agricultura, el territorio y el campo; articulando así dos campos que están íntimamente ligados en la práctica y de esta forma generar una comida tradicional ligada a los productos locales que se cultivan en su territorio como es: el maíz, la pringamosa, el pepepan, entre otros. Formó una organización que trabaja para generar alternativas de sostenimiento económico, ambiental y social en el corregimiento de Tatabro, donde nació y vive. Tiene especial interés por la conservación y el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, por ello articula la cocina tradicional con el ecoturismo en su quehacer como cocinera tradicional. Actualmente estudia una Tecnología en Guianza Turística y ha hecho cursos de Gastronomía de Comida Típica y Rural con el SENA. Destaca la importancia de dar a conocer los productos de la Buenaventura rural, que por momentos se aleja de la oferta del casco urbano de este municipio, enfocándose el primero en los productos del campo y el segundo en los productos del mar.
Gladis García Riascos
Nació en el municipio López de Micay del departamento del Cauca, pero migró a Buenaventura a la edad de 23 años. Actualmente trabaja en la plaza de mercado José Hilario López de Buenaventura como cocinera tradicional de la costa Pacífica. Gladis aprendió a preparar platos de la cocina tradicional gracias a su mamá y abuela quienes le enseñaron desde que ella tenía tan sólo 7 años, tiene más de 39 años de experiencia en esta profesión. Como portadora de este conocimiento ancestral, Gloria se ha dedicado a la transmisión del conocimiento de forma oral, buscando prolongar estas prácticas autóctonas de su región y de sus raíces. Participó en el libro “Fogón Vallecaucano” y ha sido parte de importantes eventos a nivel regional como el VIII Festival Gastronómico del SENA.