Encuentro internacional de cocinas tradicionales del pacífico

Encuentro internacional de cocinas tradicionales del pacífico

Añadir a google calendar

 

FECHA Y HORA

Inicia: Miércoles 25 de septiembre de 2019 06:00 pm

Finaliza: Viernes 27 de septiembre de 2019 06:00 pm

Descripción

Durante los días 25, 26 y 27 de septiembre el Distrito Especial de Buenaventura será el epicentro del Encuentro Internacional de Cocina Tradicional Afro “Somos Pacífico”, espacio donde confluyen los saberes y conocimientos ancestrales que están inmersos en la cocina tradicional y la cultura culinaria de las comunidades negras del litoral Pacífico de América Latina.

 

A la ciudad de Buenaventura llegarán 15 cocineros que con sus manos elaborarán platos propios de la comida afro de su tierra natal al igual que compartirán experiencias e historias de vida. Así mismo, en las cocinas afro se podrán ver los hilos comunes y contrastes de las tradiciones culinarias.

La representante de Chocó será Ana Rosa Eredia Cuesta, desde Nariño llegará Orfa Genith Martínez Vanin; la cuota de Perú estará representada por las cocineras: Leyla Abigail Vásquez Colchado, Mirtha Cartagena Castrillón De Mendoza, Angelina Ena Palma Lazarte, Carmen Rosa Huapaya Solano y Rosa Amelia Jiménez Urbina.

Programación “Somos Pacífico”

Día miércoles 25 de septiembre

Proyección del documental y presentación del libro “La cocina tradicional de Tumaco, Nariño y Buenaventura, Valle del Cauca”. Hora: 6:00 p.m.
Velada artística a cargo del grupo musical Ritmos del Este. Hora: 6:40 p.m.

Día jueves 26 de septiembre

Panel: la cocina de la diáspora africana en América Latina con la presencia de las cocineras tradicionales de Colombia, Ecuador y Perú, junto con el poeta Alfredo Vanin. Hora: 9:00 a.m.

Moderador: Enrique Sánchez

Presentación del libro Fogón Vallecaucano: cocina de valle, mar y montaña (reimpresión) por parte de la Gobernación del Valle del Cauca y la Secretaría de Cultura departamental. Hora: 11:30 a.m.

Condecoración póstuma: por parte Nery Mancilla y Luz Marina Moreno a la cocinera tradicional Francisca Castillo Boya ‘Pancha’ de la Plaza de Mercado José Hilario López del Distrito de Buenaventura. Hora: 11:45 a.m.

Cocina en vivo: degustación de recetas tradicionales de ocho cocineras tradicionales de Colombia, Ecuador y Perú. Hora: 3:00 p.m.

Moderadores: Enrique Sánchez y Alfredo Vanin.

Día viernes 27 de septiembre

Exposición: valor cultural y patrimonial del Viche: Universidad del Pacífico- Dra. Juana Francisca Álvarez. Hora: 8:30 a.m.

Proceso de destilación del Viche/Biche: trapiche y alambique tradicional: Nelson Mondragón y Flavia Rentería de los consejos comunitarios río Naya y Cajambre. Hora: 9:15 a.m.

Exposición:  transformación del Viche/Biche en derivados y bebidas tradicionales. Hora: 10:00 a.m.

Exposición de bebida del Pisco: aporte para el fortalecimiento de la cadena del viche/ biche y su posicionamiento.

Charla: sobre denominación de origen para el Viche/Biche. Hora: 11:15 a.m.

Charla: sobre bebida tradicional del Chimchivi y Tutuma de Perú. Hora: 11:30 a.m.

Presentación: Libro Herbolaria de la Plaza de Mercado por parte de la Escuela Taller de Buenaventura. Hora: 11:45 a.m.

Cocina en vivo: Degustación de recetas tradicionales de siete cocineras tradicionales de Colombia, Ecuador y Perú. Hora: 3:00 p.m.

Moderadores: Enrique Sánchez y Alfredo Vanin

Clausura: Acto simbólico de entrega de semillas y poesía. Hora: 5:30 p.m.

 

Entrada libre