El Valle del Cauca está libre de fiebre aftosa

aftosa
Santiago de Cali, 17 de julio de 2017. El ganado vallecaucano está libre de fiebre aftosa y no presenta riesgo para la salud de los consumidores. Así lo indicó la Secretaria de Agricultura del departamento, María Milena Banguero, quien señaló que los controles en vacunación y vigilancia en el transporte de los bovinos se han intensificado en la región.
Banguero precisó que “hemos estado trabajando con las entidades de control para garantizar que el estado sanitario del Valle siga de esta forma. Hemos querido empezar un trabajo con los ganaderos y entidades como el ICA y Corpoica, hoy podemos darles un parte de tranquilidad a todos los vallecaucanos que el departamento está libre de aftosa, pueden consumir carne con toda la tranquilidad y estamos trabajando con el gobierno nacional para conservar este estado fitosanitario”.
Según cifras de la Secretaría de Agricultura, las más de 500.000 cabezas de ganado con las que hoy cuenta el departamento se encuentran por fuera de brote o riesgo de fiebre aftosa y brucelosis.
“La aftosa no perjudica a los seres humanos, es transmisible solo entre los animales. Lo que se quiere es seguir conservando la calidad de los hatos ganaderos en el Valle del Cauca y estamos trabajando es para eso” añadió Banguero.
Aunque el ganado del departamento del Valle no se encuentra en riesgo de esta enfermedad, departamentos como Arauca y Cundinamarca se encuentran en control por parte del Instituto Colombiano Agropecuario, ya que allí sí hay riesgo en los animales y podría propagarse.