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Fogón vallecaucano, la historia contada en recetas

  • Amas de casa, cocineras de pequeños puestos de calle, cocineros de dulcerías y restaurantes encendieron sus fogones para contar qué se cocina y cómo se alimentan hoy los vallecaucanos.

Santiago de Cali, febrero 22 de 2018

Dulce de vidanca, casadillas, colada de sagú, torta de bore, tamal de bagre, silencio de piangua y dulce de higuilla hacen parte de la historia vallecaucana contada en 158 páginas del libro ‘Fogón vallecaucano cocinas de valle, mar y montaña’.

“Nuestro departamento es privilegiado por su diversidad geográfica y cultural; la cocina popular narra buena parte de esa pluralidad. Cada receta es parte de la historia contada a partir de ingredientes y procesos de cocción”, afirma Isabel Cristina Restrepo Erazo, secretaria de Cultura.

El libro ‘Fogón vallecaucano cocinas de valle, mar y montaña’ fortalece el patrimonio cultural, resalta la identidad, memoria y orgullo por esta región. En él se ven reflejadas preparaciones de todas las regiones del departamento.

                                                                                                                                                                                                Foto: Edward Lora

Durante el proceso de documentación se encontraron 442 platos, de ellos se seleccionaron más de 90 que representan la zona urbana y rural – incluidos pueblos indígenas y comunidad afrodescendiente.

Este libro contribuye a la salvaguarda de las cocinas populares. Es una oportunidad para darle valor a los sabores y saberes que están presentes en cada plato de la cocina tradicional y popular.

Es una obra colectiva, hecha con el aporte de hombres y mujeres que abrieron sus cocinas para preparar y compartir el legado culinario.

                                                                                                                          Foto: Edward Lora

El libro contiene temáticas como la reseña de los municipios, los antecedentes, la sazón afro, la caña de azúcar; en el primer capítulo se encuentra un resumen del contexto y proceso histórico que ha vivido la alimentación tradicional del Valle del Cauca y la invitación a descubrir qué se cocina y cómo se alimentan hoy los vallecaucanos.

                                                                                                                                                                                                    Foto: Edward Lora

                                                                                                    Foto: Edward Lora

“Nuestra gratitud con las cocineras y cocineros, con las alcaldías municipales que apoyaron el trabajo y con el grupo de investigadores sobre patrimonio cultural del Centro de Investigaciones, Territorio, Construcción y Espacio de la Universidad del Valle, que con esta investigación nos permite continuar con el esfuerzo hecho por Carlos Ordoñez y Germán Patiño”, concluye la secretaria de Cultura departamental.

Descarga el libro aquí

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Fecha de publicación: 22/02/2018
Última modificación: 26/02/2018

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