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Secretaría de Medio Ambiente, Agricultura, Seguridad Alimentaria y Pesca

Plantas medicinales

CONSIDERACIONES SOBRE LA CADENA DE PLANTAS MEDICINALES

 

 

 

Por :    Pedro Santiago Posso

 

Ingeniero Agrónomo

Secretaria de Agricultura y Pesca 

 

 

 

Cuadro de texto:  La importancia que han venido tomando las plantas aromáticas, condimentarías y medicinales es tal, que en la actualidad ya existe en el país una Cadena Productiva Nacional de estas especies, promovida y apoyada por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, y recientemente se ha creado una en el Valle del Cauca (Octubre 2006), jalonada por la Secretaria de Agricultura y Pesca del departamento.

 

Para este año se ha incluido en la Agenda Nacional  por parte del Ministerio un recurso económico importante que apoye las iniciativas de investigación y mejoramiento del sector agropecuario. En esta Convocatoria Nacional se ha incluido a la cadena de plantas aromáticas, condimentarias, medicinales y aceites esenciales para que presenten proyectos a ser financiados hasta por la cuantía de 2.000 millones de pesos en los siguientes ejes temáticos:

 

  •  Material de siembra y mejoramiento genético: Para la producción, estandarización de semillas de buena calidad, obtención de variedades, material vegetal certificado y la evaluación de plantas medicinales y especies nativas.

     

  •  Manejo integrado del cultivo: Para la identificación de modelos productivos a daptados a condiciones regionales para diferentes especies (insumos, densidad de siembra, suelos, tipos de labranza, preparación del terreno, fertilización, riego y tecnologías de maquinarias y equipos)

  • Manejo poscosecha y transformación: Conocimiento de procesos industriales e infraestructura para la transformación (deshidratado, extracción, separación, estandarización, empaque, etc).

     

 El Valle del Cauca cuenta con todos los climas para la explotación y manejo de estas especies , igualmente la vocación; ya que cuenta con 290 productores en un área sembrada de 180 hectáreas (60 has en cultivos de te, 10 has en sábila, 3 has en stevia, 3,5 has en albahaca 3.5 y el resto distribuidas en mas de 60 especies diferentes donde se destacan el tomillo, romero, la caléndula, toronjil, cidrón, etc); con excepción del te, los productores manejan áreas pequeñas que involucran mucha mano de obra y el sustento para las 290 familias de productores y las de los  720 empleados directos y 2160 indirectos.

Como se puede observar hay una gran oportunidad para que esta cadena productiva siga creciendo y desarrollándose convirtiéndose en alternativa viable en el futuro cercano, incluido en el TLC que se avecina ya que la región pacifica del departamento podrá competir con el gran numero de especies de plantas nativas que no han sido explotadas ni valoradas ni a nivel regional o nacional para que sean incluidas en los registros del Imvima y puedan ser comercializadas a nivel general.

 

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Fecha de publicación: 02/03/2007

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